БИОТУАЛЕТЫ
Биотуалет
|
Использование индивидуальных биотуалетов, на первый взгляд, самый простой и дешевый способ обустройства туалета в загородном доме или на даче.
Действительно, они совсем не дороги (обычно примерно 100-150$), компактны и не требуют никакого специального монтажа. Это бесспорные достоинства индивидуальных биотуалетов.
Вроде бы все проще простого, поставил такое "устройство" в туалетной комнате и не знаешь проблем. Но основные трудности начинаются в процессе эксплуатации.
Для того чтобы составить объективную картину начнем с описания устройства и принципа работы типичного биотуалета. Надо заметить, что принцип действия и конструкция подавляющего большинства таких устройств практически одинаковы. Модели биотуалетов различаются объемами накопительных баков и присутствием или отсутствием некоторой автоматизации.
В состав любого биотуалета входит две основные части: верхний бак (с водой для смыва) и нижний бак (в котором накапливаются нечистоты). В верхний бак заливается вода для смыва и добавляется жидкость, дезинфицирующая унитазную чашу. В нижний бак заливается жидкость, уничтожающая неприятные запахи и превращающая его содержимое в однородную массу для облегчения ее последующего удаления. Эта жидкость выпускается двух видов. Одна из них экологически безвредна, при ее использовании накопившиеся нечистоты можно безо всяких опасений выливать в компост. Другая же - не столь безопасна для окружающей среды, и ее применение делает содержимое нижнего бака пригодным исключительно для слива в канализацию. Фирмы-производители биотуалетов выпускают также специальную туалетную бумагу. Она начинает разлагаться уже в самом бачке с нечистотами и с легкостью из него удаляется.
Теперь о сложностях и проблемах, с которыми придется столкнуться пользователю индивидуального биотуалета.
В процессе эксплуатации, вы достаточно быстро поймете, что объем нижнего бака относительно невелик, и вам придется очень часто (примерно раз в несколько дней при проживании в доме даже небольшой семьи) производить разборку биотуалета (что не очень сложно) на две основные составляющие (верхний и нижний бак), доносить нижнюю заполненную тяжелую часть до места слива, окрывать крышку сливного патрубка и выливать нечистоты. Трудно сказать, что этот процесс доставляет удовольствие. Во-первых, заполненный бак довольно тяжелый и его не так просто носить, а поднимать, чтобы вылить, к примеру, в компост, и того тяжелее. Во-вторых, наблюдение за сливом нечистот из бака и ощущение сопутствующих этому запахов тоже не улучшают настроения.
К сожалению, решения этих проблем практически не существует. Если захотеть увеличить интервал между очисткой (сливом) нечистот из нижнего бака, то придется создать бак такого объема, который будет практически неподъемным. И обратно, если уменьшить, облегчить нижний бак, то его придется опорожнять практически ежедневно.
Кроме того, при применении индивидуального биотуалета, придется решать вопрос, куда из него все сливать - в канализацию (если она есть), в компостную или выгребную яму и т.д.
Очевидно, что существуют ситуации, в которых индивидуальный биотуалет незаменим, но в очень многих случаях без применения более серьезных установок (септиков, станций глубокой биологической очистки) обойтись будет сложно.
Независимый консультант
Леонид Милеев
|